Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть

Обучающие материалы

« Назад

Образец  18.06.2019 00:38

Образец

Для чего нужно обязательно вязать образцы перед началом вязания?

  1. Чтобы узнать, как пряжа выглядит и ведет себя в полотне.
    Растягивается или держит форму?
    Хорошо ли лежит в резинках и других узорах?
    Ложится в ровные петли или немного играет?
    Пружинит? Косит? Нравится? Подходит для нашего будущего изделия?
  1. Чтобы подобрать подходящий узор.
    Да, не мы выбираем узор для пряжи. Зачастую, это она диктует нам, как её лучше связать.
    Неэластичные пряжи могут плохо выглядеть в резинках, возможно стоит выбрать другие способы обработки края изделия или сыграть именно на неровности, подчеркнуть её или же попробовать её победить. Косы могут ложиться плоско или, наоборот, чересчур объемно и грузно, а жаккарды просвечивать перетяжками. Для каждой пряжи нужно грамотно подобрать узор, который раскроет её во всей красе, а для этого, конечно же, нужно попробовать разные.
  1. Чтобы провести опыты.
    Какие могут быть опыты с образцом? Первым делом будет стирка!
    Только после стирки можно судить о пряже по-существу. До стирки даже не о чем рассуждать.
    Пряжи могут оставаться в прежней форме и размерах, а могут преображаться до неузнаваемости: садиться, растягиваться, распушаться, уплотняться, становиться рыхлее или мягче или пластичнее, выравниваться, увеличиваться в объеме…
    Что они только ни делают!
    Лучше узнать обо всех сюрпризах на стадии образца, а не готового изделия, правда?
    После первой стирки можно пойти дальше!
    Например, постирать образец в машинке и узнать есть ли шансы, что изделия из этой пряжи пригодны для машинной стирки. Можно попробовать его отпарить, некоторые пряжи это любят.
    Если изделие планируется большое и тяжелое, можно проверить как оно будет вести себя под весом: для этого нужен образец побольше: подвешиваем его с грузиками и оставляем на день, а вечером оцениваем результат. Для объективности стоит произвести и записать замеры до и после.
  1. Чтобы подобрать подходящий размер спиц.
    Да, на этикетке пряжи скорее всего есть рекомендация производителя, но этот размер подходит далеко не всегда.
    Во-первых, производитель указывает ориентировочную цифру, которая может отличаться для разных изделий, например, шапку мы наверняка будем вязать плотнее, чем кофту, ведь шапка должна защищать от ветра, а кофта быть пластичной и удобной в движениях. Размер спиц должен быть подобран исходя из пожеланий к будущему изделию, а также учитывать узор, которым оно будет связано. Для лицевой глади подойдет один размер спиц, для резинки нужен будет поменьше, чтобы она ложилась аккуратнее, а для жаккардовых узоров, наоборот, побольше – чтобы не стянуть полотно слишком сильно.
    Во-вторых, все мы вяжем с разной плотностью! Кто-то сильно затягивает петли, и они движутся по спицам с трудом, порой застревая на стыках, а кто-то вяжет свободно и петли легко скользят по спицам, а иногда даже норовят соскользнуть. И это еще не все! Существует несколько способов провязывания петель, которые влияют не только на размер петли, но и на её форму. Кроме того, мы все по-разному держим спицы и даже если пользуемся одним и тем же методом вязания, можем совершать разные по амплитуде движения спицами, вытягивая петли разного размера.
  1. Чтобы сделать расчеты на изделие.
    А как иначе связать кофту своего размера?

 

Как правильно связать и измерить образец?

  1. Начинаем с того, что свяжем небольшой образец на спицах, которые рекомендует производитель. Если на этикетке указана плотность полотна, пытаемся попасть в неё.
    Для чего это нам нужно? Чтобы понять, что хотел сказать производитель, создавая эту пряжу, какой он её задумывал. Возможно уже на этом этапе вы поймете, что пряжа не подходит для вашей задумки и нужно заменить пряжу или модифицировать идею.
  1. Теперь нужно связать несколько маленьких образцов размером 5см х 5см на разных размерах спиц. Можно не закрывать петли каждый раз, а вязать непрерывно, разграничивая участки, связанные на разных размерах спиц одним рядочком платочной вязки. На этом же этапе можно повязать разные узоры, попробовать резинки или другие варианты отделки, которые планируется использовать в будущем изделии.
    Кстати, ещё момент о спицах! На полотно будет влиять не только непосредственно размер спиц, которые вы подобрали, но и сами спицы. Деревянные, бамбуковые, металлические, длинные, короткие – все они могут повлиять на плотность и фактуру полотна, поэтому сразу тестируем именно те, которыми планируем вязать. Даже длина лески будет иметь значение! На спицах с короткой леской (30-40см) нам может быть не так комфортно вязать, как на спицах с леской подлиннее, и этот небольшой аспект также найдет свое отражение в полотне.
  1. Стираем этих малышей. После полного высыхания, оцениваем какая плотность максимально подходит для нашей идеи. Выбираем узоры и размер спиц.
  1. Теперь нам нужен большой рабочий образец для расчетов.
    Вяжем его выбранным для изделия узором, на выбранных спицах, размером не меньше 15см х 15см. Если узоров будет несколько, то образец может понадобиться для каждого из них.
    Чем больше будет образец, тем точнее будут измерения и расчеты. Можно записать размеры образца перед стиркой, чтобы в дальнейшем сравнить изменения. Стираем.
  1. Вот только сейчас начинаем измерения и расчеты.
    Чтобы определить плотность полотна, нужно разложить образец на ровной поверхности и измерить сколько рядов и сколько петель будет в квадратике размером 10см на 10см. В измерения не должны попадать петли, расположенные по краям образца – они могут дать недостоверные данные, поэтому мы связали образец размером 15х15, а измеряем только центральную часть 10х10 см.
  1. Ура. У нас есть образец, мы выбрали узоры и размер спиц и определили плотность полотна. Кстати, не стоит его терять, вдруг вы еще будете работать с этой пряжей! Лучше всего подписать название пряжи и размер спиц и прикрепить листочек к образцу – можно привязать к хвостику или даже просто приколоть на степплер. Теперь можно творить!